Inverno combina com muitas coisas, como cachecol e toca de lã, pinhão na chapa do fogão à lenha, polenta cremosa, cobertor e filminho e, é claro, com vinho. O consumo de vinhos aumenta consideravelmente quando as temperaturas ficam mais baixas, os dias mais cinzas e as comidas mais substanciosas. Para brindar a nova estação selecionamos 8 rótulos de diferentes características e nacionalidades. Todos podem ser degustados sem acompanhamento, mas também vão muito bem à mesa.
Don Román tinto – Espanha
Este espanhol da Rioja, elaborado com a uva Tempranillo, possui aroma frutado, com delicadas notas de baunilha, é persistente e muito bem equilibrado. Perfeito para acompanhar uma pizza sabor Calabresa ou Pepperoni.
Corbelli Montepulciano d’Abruzzo – Itália
Tinto italiano leve que dispensa acompanhamento, mas que também escolta uma diversificada tábua de queijos. Aqui o nome da uva é Montepulciano e o nome da região é Abruzzo, que fica no centro da Itália.
Carolina Reserva Merlot – Chile
Para acompanhar embutidos ou queijos tipo Gruyère, a sugestão é esse tinto chileno elaborado com a uva Merlot. Com aromas que lembram especiarias e noz moscada, é seco, de corpo médio e muito macio.
Quinta do Cachão – Portugal
Tinto do Douro macio em boca e com final persistente, fruto dos 6 meses em que estagia em barrica de carvalho francês. Indicado para acompanhar pratos à base de carnes vermelhas com pouca gordura.
Le Clos de Reynon – França
Vinho francês elaborado com a uva Merlot, na célebre região de Bordeaux. Sozinho é uma excelente dica: delicado, macio e equilibrado. Se quiser, combine com fondue de carne.
Château Labat – França
Para os que gostam de vinhos mais encorpados, esse tinto de Bordeaux é uma ótima pedida. Releva toda a personalidade dessa região da França com muita elegância, devido ao envelhecimento de 12 meses em barrica de carvalho francês. Perfeito para carnes com molhos untuosos.
Nederburg Winemasters Shiraz – África do Sul
Os aromas de especiarias e o toque de chocolate amargo deste vinho combinam à perfeição com pratos condimentados. Ele é encorpado, de excelente acidez, taninos finos e final intensos. Amadureceu durante 18 meses em barrica de carvalho francês e americano.
Justino’s Madeira 3 anos – Portugal
Esse é o que chamam vinho da meditação, para ser degustado sem acompanhamento, uma tacinha em frente à lareira. É doce, mas perfeitamente equilibrado pela acidez pronunciada. Se quiser harmonizar, a indicação é chocolate preto ou sobremesas à base de café ou chocolate.