D.N.M.C. de Filipa Pato

A renomada enóloga portuguesa lança o vinho tinto o D.N.M.C., vinho de agricultura biológica, no Brasil

Filipa Pato e William Wouters, da Vinhos Autênticos Sem Maquilhagem, lançam no Brasil o vinho tinto Dinâmica ou D.N.M.C. Trata-se de um rótulo de agricultura biológica, elaborado com a uva Baga de diversos terroirs da região da Bairrada, no sudoeste de Portugal. “Acreditamos que as uvas de locais diferentes oferecem um vinho mais complexo, já que cada vinhedo tem a sua expressão”, diz Filipa. “Este é um verdadeiro vinho de terroir e um exemplo do caráter frutado e de taninos suaves dessa casta nativa. Cada lote é vinificado separadamente e, no final, reunimos todos eles em um único vinho equilibrado.”

O vinho é elaborado na Bairrada, com cuidado artesanal. As uvas são colhidas manualmente nos diversos vinhedos da região, fermentadas em tanques com pouca extração e longa maceração com as peles, para maior complexidade. Os solos são basicamente de calcário, do período Jurássico, e os vinhedos sofrem influência do Oceano Atlântico, que está distante apenas 15 km. Sobre o nome do vinho, não foi possível registrar Dinâmica, então surgiu uma abreviação criativa. “D.N.M.C. é uma expressão natural da nossa visão de práticas de viticultura e adega”, complementa a enóloga. “Explorando a expressão clássica da uva em solos calcários, respeitando a pureza da casta e a complexidade de cada parcela de terreno. É um exemplar refrescante, gastronômico e de álcool moderado (12,5%), no qual até a rolha é natural e biológica”, finaliza. Destaque também para a não utilização da cápsula para lacrar o vinho, como fazem alguns dos principais produtores de vinhos orgânicos.

Na degustação, apresenta intensa cor cereja. Os aromas são elegantes, com toque de frutas como morango e ameixa, nuances de alcaçuz e notas de especiarias como pimenta-do-reino, louro e tomilho. Em boca é frutado, com uma bela estrutura e textura aveludada, com um final de boca muito fresco e convidativo. Harmoniza com charcutaria, peixe grelhado, carnes brancas grelhadas e queijos curados (os mais secos e firmes). Deve ser decantado. A temperatura de consumo é 16º C. A indicação de consumo da safra 2018 é até 2025.

 

Vinhos Autênticos, Sem Maquilhagem

Filipa Pato é uma das enólogas mais renomadas da atualidade e elabora vinhos com refinamento e elegância. Filha de Luís Pato, o vitivinicultor português que mostrou ao mundo o potencial da região da Bairrada e da uva Baga, ela lidera o projeto Vinhos Autênticos, Sem Maquilhagem que parte de alguns conceitos como mínima intervenção nos vinhedos e valorização da autenticidade, ou seja, vinhos que revelem a expressão do terroir onde são feitos.

A enóloga trabalha com vinhas velhas que estão adaptadas à Bairrada há muito tempo (algumas videiras têm mais de 130 anos e são do período pré-filoxera, não foram enxertadas e resistiram à praga). Desde 2014 converteu os vinhedos à filosofia biodinâmica e não usa herbicida desde 2009, em químicos, nem adubos, tudo é compostado com a intenção de renovar o solo e conservar a biodiversidade.

 

Ficha técnica

D.N.M.C

País, Região: Portugal, Bairrada

Produtor: Filipa Pato e William Wouters

Uva: 100% Baga

Degustação: Os aromas são elegantes, com toque de frutas como morango e ameixa, nuances de alcaçuz e notas de especiarias como pimenta-do-reino, louro e tomilho. Em boca é frutado, com uma bela estrutura e textura aveludada, com um final de boca muito fresco e convidativo.

Harmonização: charcutaria, peixe grelhado, carnes brancas grelhadas e queijos curados (os mais secos e firmes)

Algo a mais: aconselha-se decantar.

 

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