A Itália é um grande vinhedo e os italianos se orgulham de suas diversas regiões, com centenas de uvas nativas, responsáveis por rótulos de grande personalidade. Uma das principais vinícolas do País é a Castellani, fundada em 1903, responsável pela linha de vinhos Corbelli, trazida agora ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.
A Castellani possui mais de 300 hectares de vinhedos na Toscana e controla diretamente 1.000 hectares nas melhores áreas vinícolas do centro-sul da Itália. A vinícola possui uma adega próxima a cada vinhedo para que as uvas sejam prensadas o mais rápido possível, garantindo assim a qualidade dos produtos elaborados para serem consumidos jovens.
Desde 2003, os vinhedos têm certificado biológico ou orgânico (os que ainda não possuem estão em fase de transição). Isso significa que o solo saudável e biologicamente ativo, há utilização de formas alternativas aos herbicidas e uso de fertilizantes naturais. A Castellani exporta para mais de 45 países no mundo e estreia no Brasil com cinco vinhos varietais. Confira os rótulos abaixo.
Corbelli Pinot Grigio Terre Siciliane IGT
Vinho branco elaborado na Sicília, ilha ao Sul, com a uva Pinot Grigio (chamada Pinot Gris, na França). Esta uva, que é parente da Pinot Bianco e da Pinot Noir possui casca cinza, origina vinhos muito interessantes, refrescantes e com acidez picante. O estilo italiano é mais seco e condimentado que o francês. Neste vinho, a vinificação inclui contato com a casca de parte do vinho para maior extrato e corpo. Frutas como maçã e pera, com toque de frutas cítricas e floral, estão entre os aromasw. Ideal para acompanhar carnes brancas, aperitivos com peixes e risoto de alcachofra. A graduação alcoólica é de 12%. IGT significa Indicação Geográfica Típica.
Corbelli Sangiovese Puglia IGT
Vinho tinto elaborado na Puglia, o salto da bota, com a uva Sangiovese. As uvas são colhidas quando estão completamente maduras, manualmente, e a fermentação malolática ocorre em aço inox. Não passa por barrica. Apresenta aromas frutados, que lembram cerejas e morangos, com notas de especiarias. Em boca é equilibrado e levemente tânico. Ideal para acompanhar massas e pizzas.A graduação alcoólica é de 12,5%. IGT significa Indicação Geográfica Típica.
Curiosidade: em 2004 descobriu-se, através de um teste de DNA, que a Sangiovese é um cruzamento entre as uvas Ciliegiolo e Calabrese Montenuovo. A primeira tem longa história na Toscana, porém a segunda originou-se no Sul da Itália. isso significa que, basicamente, apesar de a Sangiovese ser considerada toscana, originou-se nestas duas regiões.
Corbelli Montepulciano d’Abruzzo DOC
Vinho tinto elaborado com a uva Montepulciano na região de Abruzzo, centro da Itália, em terrenos montanhosos com inclinações em direção ao mar. As uvas são colhidas completamente maduras, a fermentação ocorre em inox em temperatura controlada e há longo contato com a casca para melhor extração de aromas e sabores. Fruta vermelha madura, aromas florais de violeta e rosa e notas de especiarias podem ser sentidos pelo olfato. Em boca é um vinho robusto e com aromas que lembram alcatrão. Ideal para acompanhar carnes vermelhas grelhadas, massa à bolonhesa ou queijos maturados, como Gruyère, Estepe, Provolone e Parmesão. A graduação alcoólica é de 12%. DOC significa Denominação de Origem Controlada.
Corbelli Sicilia DOC Nero d’Avola
Vinho tinto elaborado na Sicília, ilha ao Sul da Itália, com a uva Nero d’Avola, a principal variedade da região. Não passa por barrica. Escuro e denso, apresenta aromas de frutas vermelhas e cereja preta. Em boca é muito concentrado, poderoso e quente. Harmoniza com massa com molho picante e carnes vermelhas grelhadas. A graduação alcoólica é de 13%. DOC significa Denominação de Origem Controlada.
Vinho tinto elaborado na Puglia, o salto da bota, com a uva Primitivo, nativa da região. As uvas são colhidas quando plenamente maduras, à mão, e ficam em contato com a casca para maior extração de sabores. Não passa por barrica, porém permanece algum tempo em garrafa na adega antes da comercialização. Apresenta aromas de frutados com notas de alcaçuz e em boca é encorpado, quente e com taninos firmes. Combina com comidas picantes, como pratos tailandeses. A graduação alcoólica é de 13%. IGT significa Indicação Geográfica Típica.