Ah, a Itália!

Até o momento, a Itália continua sendo o maior produtor mundial de vinhos. E a quantidade produzida não afeta em nada a qualidade que os italianos ofertam ao mundo. O país produz em toda a sua extensão, mas já há algum tempo os consumidores voltaram os olhos para os exemplares quentes e saborosos do Sul, principalmente os produzidos com a uva Primitivo, sem esquecer dos grandes nomes como Toscana, Piemonte, entre outras regiões. Os italianos são culturalmente exagerados, também em número de uvas nativas. Listamos aqui algumas curiosidades sobre este País espetacular!

  • Mais de 3.000 anos de história vitivinícola (ou mais ainda, já que este ano arqueólogos descobriram na Itália um jarro de vinho com mais de 6.000 anos).
  • Extremamente diversa em climas e uvas.
  • Marcada pela variedade de rótulos e pela personalidade/tipicidade dos vinhos.
  • Produz vinhos em todas as regiões.
  • Marcada por uma longa cadeia montanhosa que desce dos Alpes em direção ao Sul chegando quase ao norte da África; isto significa que dificilmente haverá uma combinação de altitude, latitude e exposição solar que não seja encontrada na Itália.
  • Em 1960 criaram o sistema DOC (Denominação de Origem Controlada).
  • Em 1980 criaram o sistema DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida).
  • Em 1992 criaram o IGT (Indicação Geográfica Típica). Prestar atenção porque aqui podem estar excelentes vinhos que são rotulados como IGT para fugirem das rígidas regras DOC e DOCG, principalmente no que diz respeito à utilização de cepas internacionais.
  • Hoje: Itália maior produtor de vinhos do mundo (dados da Organização do Vinho e da Vinha, OIV), com 50,9 milhões de hectolitros (França, em segundo; Espanha, em terceiro).
  • O consumo per capta italiano é de 41,5 litros/ano (3º maior do mundo).
  • A Itália é o segundo maior exportador de vinho do mundo, só perde para a Espanha.
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