Vinho é Química

vinho

Você já pensou por que vinho tem aroma de tudo menos de uva?

A resposta está em substâncias que têm estrutura molecular igual, ou seja, algo que está presente em uma flor ou um vegetal e também em algum composto do vinho. O diacetil, por exemplo, traz o cheiro de manteiga; o geraniol dá a sensação de buquê de flores; e a vanilina é o princípio ativo da baunilha, que dá aquele toque de pudim de leite. Curiosamente, a substância responsável pelo cheiro de uva, o antranilato de metila, aparece em quantidades baixíssimas na Vitis vinífera e é por isso que vinho não tem cheiro de suco de uva.

 

Somente reconhecemos o cheiro daquilo que conhecemos!

 Ácido málico = aroma de maçã verde

Vanilina = aroma de baunilha ou achocolatado

Acetato de benzila = aroma de maçã

B-metil-y-octalactona = aroma de coco

Dimetilsulfeto (em baixa quantidade) = aroma de trufa negra

Aldeído 2-furfural = aroma de caramelo

Geraniol = aroma de rosas

Acetato de Isoamila = aroma de banana

Diacetil = aroma de amêndoa, avelã

Fenil-3-propenal = aroma de canela

 

Composição química do vinho:

85 – 90% água e álcool

10 a 15% sólidos, responsáveis por aromas e sabores

 

Texto originalmente publicado no livro O Mundo do Vinho da Porto a Porto. Para fazer o download gratuito clique aqui.

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