Apresentamos uma seleção de rótulos exclusivamente brancos, leves e refrescantes ou untuosos e encorpados, que são em essência gastronômicos, ou seja, possuem marcante acidez que os tornam excelentes à mesa. A escolha levou em consideração pratos à base de peixes e frutos do mar, iguarias que marcam presença nos cardápios de primavera e verão. Confira!
Português do Alentejo que combina as uvas Arinto, Antão Vaz e Viognier. Vinho leve, seco e fácil de beber, apresenta aromas de frutas cítricas com notas minerais. Em boca destaca-se a ótima acidez. Leva a assinatura de um dos principais enólogos do País europeu, João Portugal Ramos. Para ser degustado sozinho ou acompanhando entradas à base de camarão.
Espanhol elaborado com a uva Albariño (a Alvarinho portuguesa), na DO Rías Baixas, na Galícia, noroeste da Espanha. O vinho passa por um processo de contato com as borras que confere maior complexidade de aromas e sabores. Parte dele (15%) estagia em barricas novas de carvalho francês por aproximadamente 6 meses. É fresco, persistente e untuoso em boca, além de apresentar aromas de flores e frutas brancas, com notas cítricas. Excelente para acompanhar pratos à base de polvo ou lula.
Château Reynon Sauvignon Blanc
Vinho elaborado em Bordeaux, na França, pela Domaine Denis Dubourdieu com a uva Sauvignon Blanc. Apresenta aromas de frutas brancas como pêssego e notas minerais. No paladar é seco, frutado e mineral, com grande acidez. Rótulo complexo que estagia sobre as borras entre 5 e 7 meses e apresenta notável potencial de guarda. Uma combinação é com vieiras.
Cadus Appellation Vista Flores Chardonnay
As videiras do vinhedo Vista Flores, no Vale de Uco, em Mendoza, Argentina, ficam a uma altitude de 1.150m, excelente para a uva branca Chardonnay. 50% do vinho é fermentado e envelhecido entre 8 e 12 meses em barricas de carvalho francês (sendo 35% carvalho novo). De aroma fresco, destacam-se flores brancas, como acácia e flor de laranjeira, as notas cítricas e minerais. Em boca é seco, sedoso e jovial, com a acidez vibrante que convida à próxima taça. Recém-lançado no Brasil, este vinho recebeu 90 pontos no Robert Parker. Ótimo para acompanhar ostras.
Brancott Estate Sauvignon Blanc
Vinho da Nova Zelândia elaborado na prestigiada região de Marlborough com a uva Sauvignon Blanc. Apresenta aromas de frutas maduras e cítricas. Em boca é seco, possui boa acidez e mostra-se bem equilibrado. A safra 2015 recebeu 90 pontos da Wine Spectator. Vinho indicado para acompanhar moqueca capixaba, por exemplo.