Filipa Pato é uma das enólogas mais renomadas da atualidade e elabora vinhos com refinamento e elegância que conquistaram o consumidor internacional. Filha de Luís Pato, o vitivinicultor português que mostrou ao mundo o potencial da região da Bairrada e da uva Baga, ela lidera o projeto Vinhos Autênticos, Sem Maquilhagem que parte de alguns conceitos como mínima intervenção nos vinhedos e valorização da autenticidade, ou seja, vinhos que revelem a expressão do terroir onde são feitos.
Apesar de ter crescido em meio aos vinhedos portugueses, a enóloga foi buscar experiências além de suas origens para construir a identidade de seus rótulos. Depois de se formar em Engenharia Química, trabalhou em vinícolas na França, na Austrália e na Argentina até retornar a Portugal para dar início a sua produção própria. O reconhecimento internacional foi impulsionado pelo fato de, em 2011, ter sido eleita, ao lado de outros enólogos, “Revelação do Ano” pela prestigiada revista alemã gourmet Feinschmecker.
Sempre com ideias vanguardistas e adepta a experimentações, Filipa Pato é também responsável pela evolução primorosa dos vinhos portugueses que aconteceu nas últimas décadas. Mas mirar o futuro não a impede de cuidar e preservar as tradições locais e as uvas nativas. Conheça alguns de seus vinhos.
3B
Elaborado com as uvas Baga e Bical de, em média, 30 anos de idade, na região da Bairrada, é um espumante elaborado pelo Método Tradicional (com a segunda fermentação em garrafa), sem filtragem. As uvas são colhidas manualmente e o mosto fermenta com leveduras indígenas em toneis de 650 litros e cubas de inox. Na degustação, apresenta cor salmão brilhante e borbulhas numerosas e intensas. Seus aromas lembram framboesa, fermento de pão e toque tostado. Em boca, é seco, frutado e apresenta acidez mineral.
FP Bical e Arinto
Vinho branco elaborado na Bairrada com as uvas Bical e Arinto. Depois de passar por uma leve prensagem, o mosto fermenta 80% em tanque e 20% em toneis usados de carvalho francês. Na degustação, percebe-se iodo e sal, pela forte influência do oceano; notas defumadas características do solo calcário; lima e abacaxi, típicas da uva Arinto; e pera e maçã da uva Bical.
FP Baga
Tinto elaborado na Bairrada com as uvas Baga (98%), Bical(1%) e Maria Gomes(1%), de vinhas com idade entre 15 e 80 anos. Fermenta em cubas e lagares e estagia em cubas de inox durante 6 meses. A proximidade com o mar confere aos vinhos aroma intenso e acidez equilibrada.
Nossa Calcário branco
Elaborado com a uva Bical de um único vinhedo localizado em Óis do Bairro, aldeia reconhecida desde o século XIX pela elevada capacidade de criar vinhos brancos, na região da Bairrada. Assinado por Filipa Pato e seu marido, o sommelier William Wouters, é produzido a partir de vinhas velhas, com média de 25 anos, passa por fermentação em barrica de carvalho francês de 500 litros. Vinho de aromas complexos e excelente acidez, deve ser consumido fresco, porém não demasiadamente gelado.
Nossa Calcário tinto
Elaborado com a uva Baga e classificado como DOC Bairrada, é produzido a partir de técnicas ancestrais de vinificação com mínimo de intervenção. É assinado por Filipa Pato e seu marido, o sommelier William Wouters. O trabalho de viticultura é manual, mantendo a vegetação natural sem recurso de herbicidas. Com uma pequena percentagem de uva inteira (cerca de 10%), a vinificação da Baga é feita em lagar de carvalho inspirado no tempo dos romanos. O vinho repousa por 18 meses em pipas de 500 litros de carvalho francês (80% usado e 20% novo).
*fotos Carlos Poly.