16 vinhos para acompanhar as comidas de Natal

Vinhos para acompanhar comidas de Natal

Momento de celebração em família, a Ceia de Natal é também uma oportunidade para brindar com belos vinhos e, por que não, brincar de harmonizá-los com os pratos tradicionais natalinos. Confirma nossa seleção de 16 vinhos deliciosos!

Como escolher o vinho certo para acompanhar chester, peru, salpicão ou panetone? Uma dica é sempre buscar o equilíbrio entre comida e bebida: ou seja, pratos delicados pedem rótulos leves e, à medida que os sabores das receitas se tornam mais intensos, as bebidas também precisam de mais corpo e estrutura.

Para tornar essa tarefa mais simples, a seguir, selecionamos 16 vinhos para você escolher o que melhor harmoniza com seu cardápio de Natal.

Vinhos que harmonizam com entradas de Natal

Aperitivos e antepasto costumam ser opções leves e, por isso, exigem vinhos jovens e frescos que não “atropelem” a comida e, ao mesmo tempo, “limpem” a boca para prepará-la para a próxima garfada. Espumantes, brancos e rosés costumam ser os melhores vinhos para abrir o apetite.

Além de tábuas de frios e queijos, você pode preparar opções um pouco mais elaboradas como mix de bruschettas, tartare de morango com burrata e aceto balsâmico, ou ainda um carpaccio de pupunha com pesto de manjericão e camarão. Todos combinam com espumantes, brancos e rosé.

Sperone Brut Celebration

Esse espumante elaborado com a uva Trebbiano na região do Piemonte, na Itália, é indicado como aperitivo, para acompanhar entradas à base de frutos do mar e queijos leves. Tem aromas de frutas brancas com notas florais e, em boca, é frutado, refrescante e possui boa acidez.

Bubbles 101 Extra Brut

Espumante Bubbles 101
Espumante branco elaborado pelo método Charmat pela prestigiada Bodega Norton, localizada em Mendoza, na Argentina. É excelente como aperitivo e para acompanhar petiscos de frutos do mar. Apresenta aromas cítricos e, em boca, destacam-se os sabores que lembram pêssegos e peras.
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Vinhos que harmonizam com peru de Natal

O peru tem uma carne delicada que precisa de vinhos com as mesmas características para que não se sobreponham. A sugestão é apostar em rótulos brancos que têm frescor e leveza. Vinhos brancos, nesse caso, são um coringa, caso o peru seja recheado com farofa, bacon ou linguiça: a acidez da bebida ajuda a quebrar a gordura e limpar o paladar para mais uma bocada.

Marquês de Borba Colheita Branco

Marquês de Borba Colheita branco
Elaborado no Alentejo, em Portugal, pela prestigiada vinícola João Portugal Ramos, esse branco apresenta aromas de frutas cítricas com notas minerais. No paladar, possui boa estrutura, ótima acidez e longo final. É ideal para pratos leves e carnes brancas.

Sexy Fish Blanc de Blancs

Sexy Fish Blanc de Blancs

Perfeito com aperitivos, saladas, queijos e pratos à base de peixes e frutos do mar, aves e carnes brancas, esse branco argentino da renomada Bodega Norton apresenta aromas cítricos com notas de frutas como peras e pêssegos. Em boca, destacam-se os deliciosos sabores cítricos e o frescor.

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Vinhos que harmonizam com panetone

Seja o tradicional com uvas passas e frutas cristalizadas e nas versões com chocolate e outros recheios, o doce típico natalino pede bebidas doces para acompanhar. Vinhos licorosos são a combinação perfeita com panetone.

Justino’s Madeira 3 anos

Justino's Madeira 3 anos

Este vinho elaborado na Ilha da Madeira, em Portugal, possui aroma elegante, sugerindo frutos secos. No paladar, é agradável e com doçura marcada. É macio e equilibrado, com final longo e agradável. Destaque para a deliciosa acidez. Harmoniza com chocolate negro, queijo, morangos, abacaxi e sobremesas à base de café.

Porto Messias 10 anos

vinho do Porto Messias 10 anos
Este vinho do Porto, elaborado na região do Douro, em Portugal, possui aroma complexo e delicado de frutas secas e passas. No paladar, é doce, com excelente acidez. Equilibrado e persistente. É ideal para acompanhar frutas secas, passas e queijos.
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Vinhos que harmonizam com carnes suínas assadas

Carnes suínas assadas, seja leitão à Bairrada, pernil e outros cortes vão muito bem com tintos estruturados que amadureceram em barrica. Segundo uma das regras das harmonizações, vinhos de um determinado território combinam com pratos típicos daquela região. Por isso, a harmonização de tintos portugueses com carnes suínas é perfeita.

Quinta do Valdoeiro Reserva

Quinta da Valdoeiro Reserva
Este vinho produzido na região da Bairrada, em Portugal, pela prestigiada vinícola Cave Messias é elaborado apenas nos anos em que a uva Baga atinge a sua expressão plena de identidade. Este rótulo apresenta aromas complexos de frutos do bosque, lembrando mirtilos, com notas minerais. Em boca, possui ótima estrutura, taninos sedosos e acidez refrescante. Possui grande potencial de guarda e é perfeito com carnes vermelhas grelhadas e leitão assado.

Post Quer..s Baga

Post Quercus Baga
Elaborado pela conceituada enóloga Filipa Pato, na região da Bairrada, em Portugal, este tinto da uva Baga é excelente para ser degustado sozinho, mas também acompanha galinhada, peixe grelhado e outras carnes servidas de legumes. Vai bem ainda com queijos de pasta mole, como Serra da Estrela. Tem nariz frutado com toques de pimenta-preta e, em boca, muita fruta delicada e notas herbáceas. Depois de fermentado esse vinho estagia 6 meses em ânforas.
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Bebida que harmoniza com rabanada

O doce que não pode faltar nas comemorações natalinas pede bebidas doces que permitam uma harmonização por semelhança. Ingredientes como ovo, açúcar, leite e canela em pó (opcional) combinam com vinhos e bebidas licorosos.

Licor 35

licor 35
O Licor 35 nasceu inspirado no sabor de um símbolo de Portugal, o Pastel de Belém. De sabor doce, intenso e envolvente, o creme nasce da fusão do popular licor com o tradicional pastel de nata. Uma sintonia perfeita que agrada os paladares mais exigentes. Deve ser servido sempre gelado!
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Vinhos que harmonizam com salpicão de frango

Esse prato natalino pode ser preparado com vários tipos de carne: além do clássico peito de frango cozido e desfiado, sobras de ave assada, seja frango e peru, são boas alternativas. Esta receita que mistura proteínas com gosto mais delicado e ingredientes gordurosos como maionese e batata palha exige vinhos tintos mais leves, já que os de muita estrutura podem “passar por cima” da comida.

Alambrado Pinot Noir

Alambrado Pinot Noir
Vinho elaborado com a uva Pinot Noir proveniente de vinhedos selecionados do Vale do Uco, na Argentina. Fresco, complexo e delicado, apresenta corpo médio e é muito saboroso em boca. É perfeito também com carnes vermelhas magras, massas com molhos vermelhos ou levemente condimentados.

Dom Román Tinto

Dom Román Tinto
Vinho elaborado com a uva Tempranillo. Possui aroma frutado, com delicadas notas de baunilha, é persistente e de longa duração. Amadurece em barricas francesas por três meses e mais três meses em garrafa. Combina bem também com paella à base de carnes, salsichas e embutidos.
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Vinhos que harmonizam com chester

Assim como o peru, o chester é um prato versátil que pode combinar tanto com vinhos tintos quanto brancos, desde que esses últimos sejam encorpados e tenham boa estrutura de modo que se estabeleça uma relação de equilíbrio entre comida e bebida.

Duorum Colheita

Duorum Colheita tinto
Apresenta aromas de frutas vermelhas, escuras e especiarias. No paladar é seco, encorpado, com taninos firmes, mas suaves, e acidez equilibrada. Amadurecimento em barricas de carvalho francês durante 12 meses. Harmoniza com carnes assadas e massas com molhos intensos.

Reguengos Reserva Branco

Reguengos Reserva DOC branco
Apresenta aroma de fruta tropical com algumas notas citrinas e de baunilha. Na boca, possui bom volume, excelente frescura e um final prolongado. A colheita é manual, a fermentação é em inox e posteriormente uma parte do lote final passa por barrica. Acompanha muito bem também mariscos e peixes gordos assados.
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Vinhos que harmonizam com tender

Essa carne de sabor intenso, bastante gordurosa e temperada com molhos agridoces pede vinhos tintos com o mesmo nível de intensidade ou brancos encorpados e bem estruturados para que a comida não se sobressaia em relação à bebida, e vice-versa.

Quinta do Valdoeiro Chardonnay

Quinta do Valdoeiro Chardonnay
É um vinho branco português produzido na região da Bairrada que apresenta um aroma de perfil intenso, com notas exóticas de maracujá e nuances de erva fresca cortada. Na boca, mostra-se fresco, ligeiro e com toques minerais. Além de tender, vai bem também com peixes e frutos do mar com molhos untuosos.

Monsaraz Reserva DOC

Monsaraz reserva DOC
Esse tinto da região do Alentejo, no sudeste de Portugal, tem aromas de amoras e framboesas bem maduras, com notas de especiarias. Em boca, é amplo, profundo, com mineralidade e grande complexidade aromática. Harmoniza perfeitamente também com carnes de caça, carnes vermelhas e queijos curados.

Norton Reserva Malbec

Norton Reserva Malbec

Tinto elaborado com uvas Malbec do Vale do Uco, na Argentina, que amadurece por 12 meses em barricas de carvalho. Seus aromas lembram frutas escuras maduras, especiarias e tabaco. Em boca, é complexo, carnudo e persistente. É ideal com massas com molhos à base de carnes e carnes assadas.