A Rioja soube manter-se na vanguarda da inovação vitivinícola com uma grande diversidade de vinhos com personalidade diferenciada, que fundamentou seu êxito nos mercados e a tem mantido na elite das denominações históricas europeias.
Aqui um quadro comparativo que explica, genericamente, a nomenclatura que os vinhos espanhóis levam de acordo com o tempo de barrica.
Joven: produz o vinho em um ano, vende no outro, pouca ou nenhuma madeira. |
Crianza: mínimo de 24 meses na vinícola, sendo 6 meses em carvalho (porém, na Rioja e na Ribera del Duero deve passar no mínimo 12 meses em madeira). |
Reserva: mínimo de estágio de 36 meses na vinícola, sendo mínimo de 12 meses em carvalho e os demais em garrafa. |
Gran Reserva: classificação que privilegia apenas as melhores safras ou com as melhores uvas, sendo fiscalizadas pelo Conselho Regulador da região; o vinho deve estagiar por 60 meses, sendo, no mínimo, entre 18 e 24 em carvalho e 36 e 42 meses engarrafado, dependendo da região. |