Os vinhos da região de Sauternes, em Bordeaux, na França, fazem parte de uma categoria muito especial por uma série de circunstâncias naturais que precisam estar sincronizadas para que a ‘mágica’ aconteça: são vinhos que se originam em uvas botritizadas, ou seja, que são atacadas por um fungo que as desidrata fazendo com que a quantidade de açúcar acumulada em cada bago de uva seja altíssima.
O resultado são vinhos doces que estão entre os mais cobiçados do mundo. Por isso, a mística que envolve a apelação Sauternes – e também as cifras de quatro dígitos. O L’Extravagant 2010, ganhador de 95-97 pontos de Robert Parker, é um blend das uvas Sémillon (60%) e Sauvignon Blanc (40%) fermentadas em barrica de carvalho, onde também amadurecem por 18 meses antes do engarrafamento. Na garrafa, 212 mg de açúcar residual devidamente equilibrados pela acidez pronunciada. No nariz e na boca, complexos aromas e sabores de frutas caramelizadas, mel, tostado, especiarias e notas delicadas de verniz. A safra 2001 ganhou 100 pontos na publicação Wine Spectator.