Selecionamos algumas dicas para celebrar em grande estilo.
Independentemente do momento, temos nossos motivos para brindar neste fim de ano. Nada melhor que caprichar na escolha do espumante, vinho que é sinônimo da arte de bem viver. Selecionamos um cava espanhol, dois espumantes portugueses e dois champanhes para você escolher o que mais se encaixa no seu perfil. Para a experiência ser completa, separamos algumas dicas para um serviço perfeito da bebida. Confira!
Nesse cava seco a uva predominante é a Xarel.lo, mas também fazem parte da composição a Macabeo e a Parellada, três variedades típicas da Espanha. Amadurece 9 meses, o que confere grande complexidade. Na degustação apresenta bolhas pequenas e que formam fina perlage (aquele colarzinho que a gente vê na taça). É muito agradável, seus aromas lembram maçãs, possui boa acidez e ótima persistência. Perfeito para acompanhar aperitivos ou uma tábua de frios.
Um rosé de aromas frutados com notas de tostado e muita elegância em boca. Essas são as marcas registradas do espumante 3B Rosé Brut, elaborado pela famosa enóloga Filipa Pato. As uvas são Baga e Bical, da Bairrada, a região mais prestigiada de Portugal para a produção de espumantes. Vai super bem sozinho, mas também pode acompanhar uma refeição inteira, da entrada ao prato principal.
Espumante Messias Bairrada Extra Brut Milésime
Espumante seco e delicado, elaborado pela Caves Messias, na região da Bairrada, em Portugal, com as uvas Baga, Bical e Chardonnay. A Bairrada possui o melhor terroir do país europeu para a elaboração de espumantes. É produzido pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa), possui aromas de frutas maduras com notas de tostado, é equilibrado e apresenta ótima acidez. É excelente como aperitivo, além de acompanhar muito bem saladas, peixes e frutos do mar.
Deutz é um dos principais nomes de Champagne e certamente este rótulo proporcionará uma experiência memorável. Elaborado com as três uvas permitidas pela legislação local, Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay, amadurece por, no mínimo, 30 meses. Deste tempo resultam as notas florais, de brioches, amêndoas e frutos maduros, como pera. No paladar é seco, frutado e muito persistente. Um champanhe impecável!
Champagne Mandois Brut Origine
Este champanhe leva na composição as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier e amadurece durante 3 anos nas caves subterrâneas da Maison, construídas no século XVIII. Apresenta aromas de frutas com notas de limão. Em boca, destacam-se os sabores de frutas brancas maduras com notas de mel e tostadas, com longo potencial de guarda.
Dicas para um serviço perfeito!
- Para gelar um champanhe que estava fora da geladeira em meia hora basta colocá-lo em um balde com água gelada e pedras de gelo – não precisa nem sal, nem álcool. A temperatura de serviço indicada é em torno de 8º C.
- Bom saber que se o gargalo estiver gelado também será um pouco mais difícil retirar a rolha. Quem deixou horas na geladeira, por exemplo, vai ter mais dificuldade para abrir do que os optaram pelo balde com água e gelo.
- Tente não espumar demais a bebida, pois quando ela perde gás, perde qualidade. Não sacuda a garrafa.
- A taça e o vinho estão em temperatura diferentes. Então, sirva dois dedinhos em cada taça para que o copo comece a gelar. Em seguida, complete com o líquido até a altura desejada.
Os vinhos podem ser encontrados no e-commerce Grande Adega: www.grandeadega.com.br