Recentemente chegou ao Brasil mais um rótulo Chan de Rosas, vinho branco assinado pelo enólogo Marcos Lojo. Para facilitar o entendimento, montamos uma tabela com as diferenças entre os três rótulos. Acompanhe!
Os rótulos Chan de Rosas vem da D.O. Rías Baixas, na Galícia, elaborados a partir de vinhedos no Vale de Salnés, em Pontevedra. O solo granítico e o clima atlântico dão a este vinho 100% Albariño (a Alvarinho portuguesa) as excelentes notas de mineralidade, além das características frutadas e florais. O Clásico passa por um processo de contato com as borras que confere maior complexidade de aromas e sabores.
Da mesma Denominação, e elaborado pelo mesmo processo, vem também o Chan de Rosas Cuvée (também 100% Albariño). Parte deste vinho (15%) estagia em barricas novas de carvalho francês por aproximadamente 6 meses. É fresco, persistente e untuoso em boca, além de apresentar aromas intensos de flores e frutas brancas, com notas cítricas.
A versão Gran Cuvée, também 100% Albariño (a Alvarinho portuguesa), provêm dos mesmos vinhedos. Porém, 50% amadurecem um mínimo de 4 meses em barrica nova de carvalho francês de 400 litros. Realiza-se battonage (agitar o vinho para manter as leveduras em suspensão), o que confere maior complexidade à bebida. Na degustação apresenta aromas de flores brancas, frutas cítricas e brancas, com sutis notas de baunilha. Em boca é fresco, persistente e untuoso. Disponível apenas em garrafa Magnum (1,5 litro).
NOME | Clásico | Cuvée Especial | Gran Cuvée |
UVA | 100% Albariño | 100% Albariño | 100% Albariño |
DENOMINAÇÃO | DO Rías Baixas | DO Rías Baixas | DO Rías Baixas |
LOCAL | Valle de Salnés | Valle de Salnés | Valle de Salnés |
FERMENTAÇÃO | Fermentação inox | Fermentação inox | Fermentação inox |
DIFERENCIAL | Bâttonage semanal para manter os sedimentos (leveduras mortas) em suspensão – aumenta a complexidade de aromas e sabores. | 15% do vinho passa 6 meses em barrica nova de carvalho francês de 400m litros. Acontece bâtonnage para suspensão das borras. | 50% do vinho permanece 4 meses em barrica nova de carvalho francês de 400 litros. Acontece bâtonnage para suspensão das borras. |
FINALIZAÇÃO | Engarrafamento | Engarrafamento | Engarrafamento |
VOLUME | 750ml | 750ml
|
1,5 litro |