Um dos principais nomes da enologia mundial, José Maria Soares Franco, esteve no Brasil para degustações de vinhos da premiada vinícola DUORUM, projeto que marca sua carreira em parceria com o também enólogo João Portugal Ramos.
Natural de Lisboa, o gosto pela terra e pela natureza levaram José Maria Soares Franco a optar por uma Licenciatura em Agronomia (1972/1977) e por um estágio na Estação Vitivinícola Nacional (1978), em Dois Portos, numa época em que não existiam enólogos, mas provadores. Era o caso de Fernando Nicolau de Almeida, o célebre criador do primeiro Barca Velha, em 1952, e figura emblemática de A.A Ferreira (a Casa Ferreirinha, posteriormente adquirida pelo Sogrape), onde Soares Franco ingressou em 1979.
Lá José Maria foi responsável pela produção de vinhos do Douro e Porto durante 28 anos, de 1979 a 2007 (incluindo o mítico Barca Velha). Colaborou ainda intensamente na reestruturação vitícola e enológica da região iniciada no início dos anos 1980. Quando decidiu fazer um vinho próprio, convidou seu amigo de longa data João Portugal Ramos e os dois abraçaram este projeto pensado para a região do Douro, nos excepcionais terroir de Cima Corgo e Douro Superior.
A DUORUM iniciou suas atividades em 2007. Os vinhos apresentam características únicas e são resultados de um árduo trabalho em busca da excelência. “Desde o começo sabíamos que queríamos criar um vinho com equilíbrio e harmonia entre maturação e frescura, que seja, gastronômico, que é o perfil da nossa marca”, disse o enólogo.
DUORUM é uma expressão latina que significa “de dois”: projeto de dois enólogos, de duas regiões de Portugal e uvas de duas altitudes. O enólogo já disse que este trabalho representou sua volta as origens, pois tudo iniciou do zero, inclusive os vinhedos. A filosofia de trabalho é baseada no respeito à paisagem ancestral da Região Demarcada do Douro, considerada Patrimônio Mundial, e a principal política é o desenvolvimento rural sustentável.
Os vinhos DUORUM que estão no Brasil são Tons de DUORUM (branco e tinto), DUORUM Colheita tinto, DUORUM Reserva Vinhas Velhas (tinto), DUORUM Porto Vintage DOC e DUORUM Porto Vintage Vinha de Castelo Melhor. Das safras disponíveis destaque para as seguintes premiações: DUORUM Reserva Vinhas Velhas 2015 com 93 pontos no Robert Parker; DUORUM Porto Vintage 2007 com 91 pontos no Robert Parker; e DUORUM Vintage Port Vinha do Castelo Melhor 2008 com 94 pontos na Wine Spectator.
Os vinhos DUORUM são trazidos pelas importadoras Porto a Porto e pela Casa Flora.
Vinho branco do Douro elaborado com as uvas Arinto, Verdelho, Moscatel, Viosinho e Rabigato. Apresenta aromas intensos, dominado pelos frutos cítricos com notas florais. Em boca possui excelente acidez, com notas minerais. A safra 2018 foi eleita Best Buy pela publicação Wine Enthusiast.
Duorum Colheita DOC Douro 2016
Tinto elaborado na região do Douro com as uvas Touriga Franca (40%), Touriga Nacional (40%) e Tinta Roriz (20%). Passa por lagares de inox com pisa robotizada e posteriormente amadurece em barricas de carvalho francês durante 12 meses. Apresenta aroma intenso, fresco e complexo de frutos maduros como amora, ameixa e cassis, além de notas florais e de especiarias. Possui taninos firmes, maduros e suaves e a acidez é equilibrada. O final é longo e elegante. A safra 2016 recebeu 90 pontos das publicações Wine Spectator e Wine Enthusiast.
Duorum Reserva Vinhas Velhas 2017
Elaborado com vinhas de aproximadamente 100 anos de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Sousão. Amadurece em barricas de carvalho francês por 18 meses. Apresenta aromas intensos e complexos, dominados pelos frutos pretos maduros, como amora, cassis e groselha, aromas florais e de madeiras exóticas. A sua complexidade tende a aumentar com o tempo. Acidez destacada, taninos firmes, mas maduros, e bem envolvidos no seu corpo e volume. Vinho intenso e de grande persistência final. A safra 2017 recebeu 90+ pontos no Robert Parker e 93 na Wine Wnthusiast.
Vinho fortificado elaborado com vinhas velhas das uvas Touriga Nacional (40%), Touriga Franca (40%) e Tinta Roriz (20%). O vinho fermenta em lagares de inox com pisa robotizada e estagia em barricas de carvalho. Apresenta aroma elegante e muito intenso, dominado pelos frutos pretos maduros com notas de balsâmico. Muito encorpado, com grande estrutura, acidez bem equilibrada e taninos firmes e maduros. Vinho de grande longevidade. A safra 2007 tem 91 pontos no Robert Parker; 92 na Wine Spectator; e 93 na Wine Enthusiast.