Conceituados vinhos italianos Michele Chiarlo entram no portfólio da Porto a Porto

Roero Arnis Michele Chiarlo

Barolo, Barbaresco, Barbera, além dos brancos Gavi e Roero Arneis são alguns dos conceituados vinhos elaborados pela vinícola italiana Michele Chiarlo, localizada no Piemonte, região no noroeste da Itália, que estão no portfólio da importadora Porto a Porto com distribuição para todo o Brasil.

Dentre os rótulos disponíveis no mercado brasileiro estão vinhos premiados, como o Barolo DOCG Cerequio 2015, que recebeu 95 pontos pelo crítico norte-americano Robert Parker. Já o Michele Chiarlo La Court Nizza Riserva 2019 e o Michele Chiarlo Palas Barbera d’Asti 2021 entraram para a seleção de Melhores Vinhos do Ano em 2023 do crítico do Valor Econômico, Jorge Lucki.

A vinícola Michele Chiarlo

Vinícola Michele Chiarlo

A vinícola Michele Chiarlo foi fundada em 1956, em Calamandrana, pequena cidade de 1.500 habitantes localizada na província de Asti, no coração da produção vitivinícola piemontesa. As vinhas se estendem por 110 hectares entre os terroirs de Langhe, Monferrato e Gavi, alguns dos melhores crus do Piemonte.

A primeira safra de Barolo engarrafada sob o nome data de 1958 e, na década de 1970, a vinícola começou um processo de internacionalização, ao iniciar as primeiras exportações para países do norte da Europa.

A vinícola é comanda por Stefano e Alberto, filhos do fundador Michele, falecido em 2023. A gestão é marcada pela grande atenção aos detalhes nos vinhedos, uma vinificação respeitosa do terroir e das videiras e um trabalho artesanal na cantina.

Os vinhos sustentáveis Michele Chiarlo

Desde 2011, a vinícola Michele Chiarlo integra o VIVA Sustainable Wine, projeto de sustentabilidade que reúne algumas das cantinas mais importantes da Itália. O VIVA monitora e avalia toda a cadeia produtiva, a fim de identificar e desenvolver ferramentas para um modelo de vitivinicultura de baixo impacto, não apenas em termos de práticas agrícolas, mas em termos de contexto produtivo global, territorial e comunitário. Todos vinhos têm o selo de sustentabilidade.

Conheça os rótulos disponíveis no Brasil.

Michele Chiarlo Barolo Cannubi Riserva DOCG 2016

Michele Chiarlo Barolo Cannubi Riserva DOCG 2016

 

A uva Nebbiolo para elaborar esse grande Barolo é colhida manualmente. No nariz, tem delicado aroma complexo e elegante de frutas vermelhas, pétalas de rosa, alcaçuz, ruibarbo e genciana, além de notas de especiarias. Em boca, é saboroso, tem excelente estrutura, taninos sedosos e grande persistência.

Amadurece pelo menos 6 anos, sendo 3 anos em barricas de carvalho de tamanho médio. É perfeito com massas com cogumelos Porcini, massas recheadas, carne assada e queijos curados. A graduação alcoólica é de 14%.

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Moscato d’Asti DOCG Palás 2021

vinho Michele Chiarlo Palas Moscato d'Asti

Moscato d’Asti é uma denominação reservada para vinhos doces elaborados pelo método Asti. Elaborado com a uva Moscato Bianco, este branco é leve, fino e artesanal. Seus aromas são de flores brancas, frutas tropicais e sálvia. Em boca, é levemente doce, frutado e com boa acidez. Tem graduação alcoólica baixa, de 5%, e é perfeito com sobremesas de fruta.

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Gavi DOCG Palás 2021

Vinho Michele Chiarlo Gavi DOCG Palás

Entre os aromas florais e frutados se destacam as notas de pêssegos brancos. Em boca, é elegante, com ótima frescor e equilíbrio. É perfeito para aperitivos, antepastos delicados, peixes e comida picante.

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Roero Arneis DOCG Le Madri 2021

vinho michele chiarlo roero arnis

Elaborado com a uva Arneis, tem aromas de frutas de polpa branca, com notas de flor de acácia. Em boca, é saboroso, equilibrado, com excelente acidez e persistência. A colheita é manual e o vinho descansa por três meses depois da vinificação, em contato com as leveduras.

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Barbera d’Asti DOCG Palás 2021

Vinho Michele Chiarlo Palas Barbera d'Asti

Apresenta aromas de frutas vermelhas. Em boca, é fresco e elegante. Acompanha carnes e peixes grelhados, mexilhões ensopados, massa ao molho sugo e pizza. As uvas são colhidas manualmente e o vinho descansa em inox por 3 meses antes do engarrafamento.

A denominação Barbera d’Asti é basicamente uma extensão de Barbaresco, porém o solo tem mais argila e menos calcário. A DOC revela o “ponto alto” da uva Barbera. Desde 2008 é DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida).

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Barbaresco DOCG Palás 2018

vinho Barbaresco Michele Chiarlo

A uva Nebbiolo produz um tinto de aromas complexos de frutos vermelhos, pimenta-verde e especiarias finas. Em boca, apresenta excelente equilíbrio e uma agradável textura de taninos finos e sedosos. Amadurece mínimo dois anos, sendo 18 meses em pipas de carvalho. Harmoniza com carnes assadas, de caça e queijos maduros.

Barbaresco é considerado o “irmão mais novo” do Barolo, porém seus melhores exemplares são tão estruturados e impressionantes como um Barolo.

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Barolo DOCG Palás 2018

vinho michele chiarlo palas barolo

A Nebbiolo provém dos vinhedos Monforte, Verduno e La Morra. Os aromas são muito complexos, de frutos de bosque, alcaçuz e tabaco, com notas balsâmicas. Em boca, é amplo, de excelente estrutura, taninos macios e final prolongado. É perfeito com massa recheada ao molho demi-glace, carne de panela e cordeiro. O período de amadurecimento é de no mínimo de três anos, sendo 24 meses em pipas de carvalho.

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Nizza DOCG Riserva La Court 2019

vinho Michele Chiarlo La Court Nizza Riserva

Os aromas complexos e elegantes lembram cereja preta com notas de cacau e café. Em boca, possui excelente estrutura, é aveludado e com final muito longo. Amadurece por 30 meses, sendo 12 em barricas. Acompanha massa recheada ao molho demi-glace, tagliolini com cogumelos Porcini, vitelo assado e queijos maduros.

Nizza DOCG compreende 18 comunas ao redor de Nizza Monferrato. É uma área considerada de excelência dentro de Barbera d’Asti. O solo é majoritariamente de marga argilo-calcária de origem marinha, rico em iodo, areia e no mineral magnésio.

Barbaresco DOCG Asili 2019

Vinho Michele Chiarlo Barbaresco Asili

Tinto de grande elegância, com aromas de frutas vermelhas, notas de violetas e especiarias finas. Em boca, é amplo, com destacada mineralidade, envolvente e macio e com final prolongado. Amadurece mínimo dois anos, sendo 18 meses em barricas. Vai bem com risoto ao cogumelo Porcini, carne suína assada e carré de cordeiro.

A safra 2019 recebeu 95 pontos do crítico James Suckling.

Barolo DOCG Cerequio 2015

vinho michele chiarlo barolo cerequio

Aromas complexos e de grande personalidade, com notas de frutas maduras, menta, eucalipto e especiarias. Em boca, possui excelente estrutura, taninos macios e um equilíbrio que só se vê neste cru de Barolo. Amadurece mínimo três anos, sendo 24 meses em madeira. É perfeito com trufa branca, bisteca de cordeiro, carne de panela e queijos duros.

A safra 2015 tem 95 pontos no Robert Parker. A sugestão de consumo, de acordo com o crítico, é até 2040.

Barolo DOCG Cannubi 2017

vinho Michele Chiarlo Barolo Cannubi

Aromas intensos e complexos que lembram frutas de bosque, alcaçuz e tabaco. Em boca, é envolvente e rico, com taninos sedosos e excelente corpo. Amadurece mínimo três anos, sendo 24 meses em barricas. Combina com carnes assadas, massas com trufas, carne de caça e queijos maduros.

Cannubi é o vinhedo mais famoso e prestigiado de Barolo. Historicamente, é o cru mais antigo da Itália, reconhecido desde 1752.

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