Como harmonizar vinho e comida?

Descubra alguns segredos para a combinação perfeita entre cozinha e adega.

Harmonizar é unir! O vinho é tido como uma bebida compartilhada, principalmente nos países onde surgiu, como França e Itália. Por isso, as primeiras combinações entre vinho e comida que temos notícias foram étnicas, ou seja, davam-se a partir das características de terroir do local. Por exemplo, Ostras e Chablis, é uma harmonização clássica* (leia mais dicas no box abaixo), pois a região onde é produzido este vinho branco francês, a Borgonha, já foi mar há milhões de anos e ainda hoje existem fósseis de ostras. Não é por coincidência que eles combinam à perfeição.

 

A partir dos anos 1960, começou-se a testar outras possibilidades de harmonização, quando teve início o período chamado revolução gastronômica (a internacionalização das receitas). Nesta época, chegou-se à conclusão que pratos de origem francesa, por exemplo, poderiam combinar com vinhos de outros países do mundo; e vice-versa.

 

Porém, uma regra é clara: a intensidade de sabor do prato deve estar equilibrada com a do vinho; um não deve se sobrepor ao outro, pois o objetivo é melhorar a experiência. Para te ajudar na deliciosa tarefa de harmonizar vinho e comida, selecionamos seis rótulos com indicações testadas e aprovadas. Confira!

 

Santola Vinho Verde DOC

Se o cardápio leva saladas ou pescados, o Vinho Verde Santola é uma excelente dica. Trata-se de um branco português muito fácil de beber, de aromas frutados, ótimo frescor e baixa graduação alcoólica (9%).

Sugestão de preço: R$ 51,90

 

Loios tinto

Tinto alentejano de aromas frutados e discreto vegetal. No paladar é seco, macio e frutado, ótima combinação com tapas (aperitivo típico espanhol) ou pizzas. Na composição, as uvas autóctones Aragonez, Castelão e Trincadeira. Vinho elaborado pelo renomado enólogo João Portugal Ramos.

Preço médio: R$ 51,90

 

Château Reynon Sauvignon Blanc 

Os vinhos brancos de Bordeaux destacam-se pela maravilhosa acidez, o que os torna ainda mais gastronômicos. Este exemplar assinado pela Domaine Denis Dubourdieu é complexo e destaca-se pelas características frutadas e minerais. Ótima sugestão para cardápios de massas com molhos brancos, risotos de funghi ou culinária japonesa. Com tábua de queijos também é a companhia perfeita.

Preço médio: R$ 139,90

vinhos franceses

 

Forte Ambrone Etichetta Nera IGT Toscana

Vinho tinto da região da Toscana, é elaborado com as uvas Sangiovese, Merlot e Syrah. Entre os seus aromas estão cerejas, frutas pretas e notas de baunilha. Em boca destacam-se taninos delicados e macios, que harmonizam à perfeição com carnes vermelhas assadas, ragu de carnes ou ainda massas com molhos substanciosos.

Preço médio: R$ 56,50.

 

Marquês de Borba Vinhas Velhas tinto DOC Alentejo 

Rótulo português da região do Alentejo, apresenta aromas intensos de frutas escuras, folha de eucalipto e notas de especiarias. Seu paladar é muito equilibrado, com taninos arredondados, resultado do método de elaboração que inclui a tradicional pisa a pé (em lagares de mármore) e o amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho americano e francês. Combinação ótima com massas com molho de carnes ou carnes vermelhas assadas. Destaque para as premiações da safra 2018 (disponível no Brasil): 90 pontos no Robert Parker; 92 pontos no James Suckling; e 92 pontos na Wine Enthusiast.

Preço médio: R$ 165,90

 

Curiosidade:

10 harmonizações clássicas para você conhecer e experimentar!

Chablis e Ostras

Champanhe Brut e Caviar

Sauternes e Foie Gras

Pinot Noir da Borgonha e Boeuf Bourguignon

Jerez Fino e Jamón Ibérico

Barolo e Risoto de Funghi Porcini

Porto Ruby e Chocolate

Bordeaux e Cordeiro

Amarone e Parmesão

Tannat e Churrasco

 

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