Você sabia que geralmente a polpa das uvas não tem cor, quem dá a intensidade e variedade de tons aos vinhos tintos são as cascas? Mas como para tudo há uma exceção nessa vida, existem as uvas tintureiras, assim chamadas por possuírem pigmentos corantes também na polpa. Um excelente exemplo é a Carmenère, a uva francesa que se tornou emblemática no Chile.
A Carmenère tem origem em Bordeaux, mas praticamente deixou de ser plantada ali depois da crise da filoxera – a praga que quase dizimou os vinhedos da Europa no século XIX. O nome tem origem francesa na palavra carmin, mas isso não tem nada a ver com a cor das uvas ou do vinho; o nome refere-se à cor que os vinhedos adquirem no outono, quando suas folhas são as primeiras a ficarem vermelhas e amarelas. No Chile, a Carménère era confundida com a Merlot até 1993, quando o ampelógrafo Jean-Michel Bourquot a identificou. Nossa indicação para conhecer um exemplar dessa maravilhosa uva tintureira é o Santa Carolina Reserva Carmenère.