Uma das versões mais aceitas por estudiosos da gastronomia para a invenção do Molho Madeira não é atribuída aos portugueses, mas sim aos ingleses. Lá pelos idos de 1800, quando os súditos da rainha ainda ocupavam a Ilha da Madeira, em Portugal, eles dominavam tudo o que por lá era produzido, incluindo o vinho. Como eram grandes apreciadores da bebida, começaram a adicioná-la em todas as receitas, como bolos, carnes e outras preparações. E assim o Vinho Madeira foi parar no molho de carne que é a base dessa delícia. Confira a clássica receita com o vinho Madeira Justino’s 3 anos Seco.
Receita Molho Madeira
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
150ml de Vinho Madeira Justino’s 3 anos Seco
300ml de caldo de carne
60g de farinha de trigo
Sal a gosto
Como fazer
Em uma panela pequena, derreta a manteiga e vá juntando a farinha de trigo, misturando bem para evitar que se formem caroços. Quando a farinha começar a dourar, adicione, aos poucos, o vinho Madeira e o caldo de carne. Prove e coloque sal a gosto, mexendo sempre até engrossar e o molho ficar com a consistência desejada.