Gosta de Malbec? Então, prove o vinho Primitivo

vinho tinto com massa

Se a Malbec é a sua uva favorita, então é muito provável que você possa gostar da Primitivo, tinta típica do sul da Itália e famosa por produzir vinhos macios, encorpados, com teor alcoólico importante e que se prestam muito bem ao envelhecimento. 

Essa é uma dica para quem quer explorar o mundo dos vinhos, abandonando aos poucos a Malbec, mas sem se arriscar em territórios desconhecidos. A Primitivo pode ser o primeiro passo nessa direção, pois essa uva tinta do sul da Itália tem algumas características parecidas com a Malbec.

Ambas dão origem a vinhos envolventes e fáceis de beber, gostam de climas quentes e exposição ao sol – uma em Mendoza e outra na Puglia, no salto da Bota –, apresentam aromas de frutas vermelhas e negras, têm taninos equilibrados e gostam de amadurecimento em carvalho.

A riqueza e complexidade de aromas e sabores de frutas frescas ou madura, a depender do terroir, são complementadas por uma sensação quase mastigável, em boca. Em climas mais frios, a Malbec apresenta aromas que tendem mais para frutas frescas; já a Primitivo, quando cultivada em altitude, ganha notas de ervas e mata mediterrânea.

Além disso são vinhos muito gastronômicos. Tanto o Malbec quanto o Primitivo combinam com pratos robustos e saborosos, como carnes vermelhas grelhadas ou assadas, hambúrgueres e massas com molhos de carnes.

Que tal comparar as duas uvas para perceber as semelhanças? Descubra a seguir dois Malbecs e dois Primitivos que não podem faltar na sua adega. 

Norton Reserva Malbec

vinho tinto argentino Norton reserva Malbec

Produzido no terroir de Luján de Cuyo, esse tinto apresenta aromas que lembram frutas escuras maduras, especiarias e tabaco. Em boca, é complexo, carnudo e persistente.

Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho. Acompanha massas com molhos à base de carnes e carnes assadas.

Alambrado Etiqueta Negra Malbec 

vinho tinto argentino Alambrado Malbec Etiqueta Negra

Apresenta aromas de frutas vermelhas como ameixas, amoras e cerejas, com notas de baunilha, tabaco e chocolate. Em boca, é encorpado, saboroso e com taninos macios.

Amadureceu por 10 meses em barricas de carvalho francês. Combina com pratos à base de carnes com molhos condimentados e churrascos.

Luccarelli Primitivo di Manduria Old Vines DOP

vinho tinto italiano Luccarelli Primitivo Old Vines

Apresenta aromas de ameixa e cereja, notas de tabaco, chocolate e pimenta. Em boca, é aveludado, com taninos finos e macios, um toque de baunilha e café.

Amadureceu em barricas de carvalho francês e americano por 12 meses. Acompanha carnes vermelhas e pratos com temperos fortes.

Campo Marina Primitivo di Manduria

vinho tinto italiano Campo Marina Primitivo di Manduria

Apresenta aromas de frutas escuras, cacau e baunilha. No paladar, possui taninos finos e final equilibrado.

Amadureceu em barrica de carvalho francês e americano por aproximadamente 10 meses. Ideal para acompanhar carnes vermelhas (cordeiro), carnes de caça, massas e queijos curados.