Vinhos que traduzem a Itália

Um dos países mais ricos em cultura e arte do mundo, a Itália também conta com impressionante histórico na produção de vinhos e gastronomia em geral. O país está localizado em excelente posição geográfica e apresenta vários microclimas e solos, diversidade que favorece a produção de rótulos com personalidade. Coberta de videiras de ponta a ponta, ostenta mais de dois mil tipos de uvas nativas que originam vinhos versáteis, muitos deles venerados mundialmente.

Atualmente a Itália é o maior produtor de vinhos do mundo, posto que rivaliza ano a ano com a França. Entre as inúmeras regiões de destaque do país, vamos falar sobre oito denominações de onde as importadoras Porto a Porto e Casa Flora trazem exemplares de personalidade e que estão entre os prediletos do consumidor brasileiro.

Do Piemonte, considerado a Borgonha italiana pelos clássicos Barolo e Barbaresco, surgem preciosidades de outras denominações que usufruem das características de clima e solo dessa região literalmente “aos pés do monte”. Lá estão produtores com alto potencial e que elaboram vinhos de grande caráter, como o Poderi Luigi Einaudi. No Vêneto, nordeste do país, terra imortalizada por Shakespeare em Romeu e Julieta, está a Cantina Bertani que elabora vinhos típicos da mais alta qualidade. O cuidado meticuloso nos vinhedos e o trabalho na cantina são fundamentais para o sucesso de rótulos como os que levam a assinatura da vinícola.

Em direção ao sul está a Toscana, que mescla com maestria tradição e modernidade. Lá estão produtores de vinhos únicos, elaboradas com grande qualidade e autenticidade, em pequenas produções. Entre as mais conhecidas regiões está Chianti, uma das primeiras no mundo a receber uma Denominação de Origem Controlada (DOC). Logo abaixo está o Lazio, cuja capital é Roma, e de onde vêm os famosos vinhos brancos Frascati, como os elaborados pela Cantina San Marco. As características do solo vulcânico da região e as altitudes de até 400 metros o tornam excelente para a produção de uvas brancas como Trebbiano e Malvasia.

 Logo ao lado temos Abruzzo, região já ao sul da Itália conhecida pelas inúmeras reservas naturais. Lá o destaque é a uva Montepulciano, pelo caráter condimentado e frutado que confere à bebida, além da suave acidez. A vinícola Caldora possui vinhedos localizados na área de Ortona, um microclima muito especial entre a Costa Adriática e a Montanha Maiella.

 Mais ao sul, na Campânia, está o hoje adormecido Monte Vesúvio, que no passado gerou um solo maravilhoso para a viticultura. Lá está a vinícola Vesevo, que possui 60 hectares em um microclima muito especial. Ao lado temos a mundialmente famosa Puglia, região ensolarada onde as uvas amadurecem plenamente e produzem vinhos redondos e com taninos adocicados. Destaca-se o produtor Luccarelli, que elabora rótulos modernos com notável expressão que conquistam admiradores por todo o mundo.

Para finalizar o passeio, chegamos a ilha da Sicília, região de inúmeras uvas nativas e excelentes condições climáticas. Lá está a Cantina Cellaro, localizada próxima ao assentamento histórico de Sambuca di Sicilia. Algumas videiras estão a até 700 metros de altura e em condições ideais para o desenvolvimento e amadurecimento das variedades autóctones e internacionais. A seguir nossa sugestão de vinhos para você passear pela Itália apreciando a tipicidade de cada uma de suas regiões vinícolas.

Barbera Piemonte DOC | Piemonte

Vinho tinto elaborado na região do Piemonte pelo produtor Cantina Poderi Luigi Einaudi com a uva Barbera, conhecida por elaborar vinhos estruturados e acessíveis. Amadurece por 12 meses em barrica de carvalho e posteriormente na adega antes da comercialização. Apresenta aromas de frutas vermelhas e negras maduras. Em boca é frutado, com corpo médio e taninos refinados. A graduação alcoólica é de 14,5%.

Barbera DOC Luigi Einaudi

Valpolicella DOC | Vêneto

Vinho tinto elaborado pela Cantina Bertani no Vêneto, na região Valpolicella Clássica, com as tradicionais uvas da região Corvina Veronese e Rondinella.  Apresenta aromas ameixa, framboesa, cereja e especiarias. Em boca é seco, possui corpo médio, taninos macios e bem estruturados e final longo. A graduação alcoólica é de 13%.

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Chianti Clássico Villa Cerna DOCG | Toscana

Vinho tinto elaborado pela Cantina Cecchi & Figli, na Toscana, com as uvas Sangiovese (95%) e Colorino (5%). Apresenta aromas de frutas maduras e floral. Em boca é seco, com boa acidez, taninos finos e final equilibrado. Amadurece em barricas de madeira por 9 meses e passa pelo menos 3 meses na adega antes de ser comercializado. A graduação alcoólica é de 13,5%.

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Frascati DOC San Marco | Lazio

Vinho branco elaborado pela Cantina San Marco, na região do Lazio, com as uvas Trebbiano Toscano, Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio e Bonvino. Apresenta aromas de frutas frescas e toques florais. Em boca é seco, corpo leve e com intensa acidez. Equilibrado e muito refrescante. A graduação alcoólica é de 12%.

Frascati San Marco

Caldora Yume Montepulciano D’Abruzzo DOC | Abruzzo

Vinho tinto italiano elaborado pela Cantina Caldora com a uva Montepulciano, na região de Abruzzo. Amadurece por 6 meses em barricas, sendo 60% francesas e 40% americanas. Possui aroma de frutas vermelhas, notas de flores secas e especiarias. Em boca é seco, encorpado, com boa acidez e taninos abundantes, porém macios. DOC significa Denominação de Origem Controlada. A graduação alcoólica é de 13,5%.

Caldora Yume

Vesevo Taurasi DOCG | Campânia

Vinho tinto elaborado pelo produtor Vesevo na Campânia, sul da Itália, com a uva Aglianico, que combina bom tanino com acidez fresca. Taurasi é a única DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida) do sul da Itália. Apresenta aroma de frutas vermelhas, especiarias e anis. Em boca é seco, encorpado, possui taninos finos e abundantes, final longo e intenso. A graduação alcoólica é de 13,5%.

Vesevo Taurasi DOCG

Campo Marina Primitivo Merlot IGP | Puglia

Vinho tinto elaborado pelo produtor Luccarelli na região da Puglia, sul da Itália, com as uvas Primitivo (50%) e Merlot (50%). Apresenta aromas de frutas como cereja e morango e especiarias como canela. No paladar é seco, possui corpo médio, boa acidez, taninos macios e final longo. Amadurece em barricas de carvalho francês e americano entre 6 e 8 meses. IGP significa Indicação Geográfica Protegida. A graduação alcoólica é de 13,5%.

Campo Marina Primitivo Merlot IGP

Luccarelli Primitivo di Manduria Old Vines DOP | Puglia

Vinho tinto elaborado na região da Puglia com a uva Primitivo, de videiras antigas, entre 60 e 70 anos. Amadurece em barrica de carvalho francês e americano, de primeiro e segundo usos, por 12 meses. Apresenta aromas de ameixa e cereja, notas de tabaco, chocolate e pimenta. Em boca, é aveludado, com taninos finos e macios. DOP significa Denominação de Origem Protegida. A graduação alcoólica é de 14%.

Luccarelli Primitivo di Manduria Old Vines

 

Micina IGP | Sicília

Da belíssima ilha da Sicília vem esse vinho tinto de aromas frutados com notas de especiarias como pimenta, elaborado com as uvas Nerello Mascalese e Nero d’Avola, pelo produtor Cantina Cellaro. No paladar é seco, encorpado, apresenta boa acidez, taninos muito bem estruturados com final longo. Amadurece por 6 meses em barrica de carvalho. A graduação alcoólica é de 13%.

Micina Nerello Mascalese

Enólogos Selecionados: Filipa Pato

Filipa Pato é uma das enólogas mais renomadas da atualidade e elabora vinhos com refinamento e elegância que conquistaram o consumidor internacional. Filha de Luís Pato, o vitivinicultor português que mostrou ao mundo o potencial da região da Bairrada e da uva Baga, ela lidera o projeto Vinhos Autênticos, Sem  Maquilhagem que parte de alguns conceitos como mínima intervenção nos vinhedos e valorização da autenticidade, ou seja, vinhos que revelem a expressão do terroir onde são feitos.

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Caldora Yume Montepulciano D’Abruzzo DOC

Vinho tinto italiano elaborado pela Cantina Caldora com a uva Montepulciano, na região de Abruzzo. Amadurece por 6 meses em barricas, sendo 60% francesas e 40% americanas. Possui aroma de frutas vermelhas, notas de flores secas e especiarias. Em boca é seco, encorpado, com boa acidez e taninos abundantes, porém macios. DOC significa Denominação de Origem Controlada. A graduação alcoólica é de 13,5%.

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Glenfiddich apresenta o novo design dos rótulos de 12 e 15 anos

 

Glenfiddich, o single malt escocês mais premiado do mundo, apresenta o novo design dos rótulos de 12 e 15 anos. Criadas pela famosa agência Here Design, as garrafas ainda refletem a tradição e herança da companhia familiar, mas ganharam um ar sofisticado e contemporâneo em linha com sua posição de líder da categoria de single malts escoceses. As novas garrafas já estão disponíveis no mercado brasileiro. Os single malt Glenfiddich são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

Para o rótulo de Glenfiddich 12 anos, a empresa manteve a icônica garrafa de vidro triangular em um tom de verde mais claro. O rótulo foi trabalhado na mesma cor e ganhou textura por toda a superfície. Detalhes em dourado e em alto relevo para o cervo, símbolo da destilaria, finalizam a composição da nova apresentação.

Já o Glenfiddich 15 anos ganhou um frasco de vidro clássico transparente, e um rótulo renovado. Trabalhado na cor vermelha, ele tem texturas e acabamentos em dourado.  O novo visual arrojado segue o conceito da recém lançada embalagem de Glenfiddich 18 anos, atualizando a sofisticação da marca.

“Nossas versões de 12, 15 e 18 anos são líderes de venda e os mais premiados single malt whiskies do mundo. Sendo assim, é natural que desejemos que sua apresentação reflita a qualidade de seu conteúdo. A nova e elegante apresentação traduz a herança e o status de Glenfiddich como o sigle malt líder, mas de forma arrojada, audaz e contemporânea”, explica Peter Gordon, diretor da Glenfiddich.

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O Glenfiddich 12 anos é a assinatura da marca e onde tudo começou: maturado em barris de carvalho americano e espanhol, entrega sabores complexos, mas extremamente balanceados. Tem um sabor distinto de pera fresca, é cremoso, com sutis notas amadeiradas e um final longo, porém suave. O Glenfiddich 15 anos é maturado em carvalho europeu, americano e americano virgem passando ainda por um breve amadurecimento em sistema Solera antes de ser casado em tonéis de carvalho português. Esta versão possui um intrigante aroma adocicado de mel e baunilha combinado a frutas secas.

O Mestre do Malte de Glenfiddich, Brian Kinsman conclui: “Estes whiskies são os fundamentos de Glenfiddich. Eles são cuidadosamente produzidos de forma a garantir um líquido com a mais alta qualidade de aroma e sabor. Nosso 15 anos desenvolve um profundo e fantástico sabor quando passa por nosso tonel Solera, um sistema exclusivo de Glenfiddich e exemplo primordial da nossa dedicação na criação de líquidos únicos. Temos orgulho de ter a liberdade de utilizar diferentes métodos para produzir os mais intensos e complexos single malts que se tornaram tão conhecidos dos consumidores de whisky em todo o mundo.”

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Paulaner For Fans

A alemã Paulaner, patrocinadora oficial do time de futebol FC Bayern München, lançou uma edição limitada de 10 latas customizadas com o rosto dos jogadores Neuer, Arturo Vidal, Lahm, Götze, Müller, Lewandowski, Robben, Douglas Costa, Boateng, Alonso. A embalagem para colecionadores traz a conhecida Paulaner Naturtrüb, uma das Weissbiers alemãs mais consumidas do mundo.

Elaborada com trigo e cevada, a Paulaner Naturtrüb é naturalmente turva. Apresenta aromas frutados e em boca é refrescante e equilibrada, com boa acidez. Harmoniza com saladas, salsichas brancas, queijos meia cura e sobremesas a base de frutas. A graduação alcoólica é de  5,5%. As cervejas Paulaner são trazidas ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

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Vinhos do Sul da Itália

A Itália hoje é o maior produtor de vinhos do mundo, posto que rivaliza ano a ano com a França. O país está coberto de videiras de ponta a ponta e ostenta uma enorme variedade de uvas nativas que originam vinhos versáteis, muitos deles venerados mundialmente. As importadoras Porto a Porto e Casa Flora trazem ao Brasil uma seleção das melhores vinícolas do sul da Itália com rótulos elegantes e versáteis, muito apreciados pelo paladar dos brasileiros. As vinícolas abaixo pertencem ao Grupo Farnese.

 

As vinícolas

Luccarelli

Localizada na Puglia, a Luccarelli é o mais recente projeto de Valentino Sciotti. Ele achou a Cantina por acaso e, pela sua grande experiência em produção de vinho, viu que ali havia um grande potencial. Com pequenas mudanças na adega, elabora vinhos modernos com notável expressão que conquistam admiradores por todo o mundo.

 Caldora

A vinícola Caldora é um dos maiores vinhedos corporativos na região de Abruzzo, com um total de 1200 hectares. Apenas os 200 melhores hectares são selecionados para a elaboração dos vinhos engarrafados com o nome Caldora. A maior parte dos vinhedos localiza-se na área de Ortona, um microclima muito especial entre a Costa Adriática e a Montanha Maiella.

Cantina Cellaro

Localizada perto do assentamento histórico de Sambuca di Sicilia, na ilha da Sicília, a Cantina Cellaro foi fundada em 1969. Hoje a Cooperativa é constituída por 500 sócios que fornecem uvas para a produção de vinhos IGT e DOC. Algumas videiras estão a até 700 metros acima do nível do mar e em condições ideais para o desenvolvimento e amadurecimento das variedades autóctones e internacionais.

Vigneti del Vulture

A Vigneti del Vulture está situada em um vasto território da Basilicata, dominado pelo vulcão Vulture Monte (inativo). Hoje os agricultores são recompensados ​​pelos danos causados ​​pelas erupções dos séculos passados com a incomparável riqueza de minerais do solo, que dá as uvas uma complexidade única. Os vinhedos estão a 600 metros acima do nível do mar, em média, e dão origem a vinhos estruturados feitos da uva Aglianico. Essa cepa antiga pode produzir vinhos excelentes, bem encorpados e com sabores de cerejas cozidas, chocolate e alcatrão.

Vesevo

O nome Vesevo foi escolhido para homenagear o vulcão Vesúvio. Criada em 2000, a vinícola é uma das mais expressivas da Campânia, com 60 hectares em uma região de microclima muito especial, com solo vulcânico. Qualidade, personalidade e originalidade são o resultado da ligação entre valores tradicionais e tecnologia moderna.

 

 

Vinhos

Pipoli Greco Fiano IGP

Pipoli Greco-Fiano IGP Basilicata

Vinho branco italiano elaborado pelo produtor Vigneti del Vulture na região da Basilicata. As uvas são Fiano e Greco, ambas consideradas milenares. Apresenta aromas de frutas brancas, é fresco e possui ótima acidez. IGP significa Indicação Geográfica Protegida. A graduação alcoólica é de 12%.

Micina Nero d'avola-nerello mascalese bco

Micina Nerello Mascalese/ Nero d’Avola IGP

Vinho tinto elaborado pela Cantina Cellaro na Sicília com as uvas Nero d’Avola e Nerello Mascalese. Amadurece por 6 meses em barrica de carvalho. Apresenta aromas de frutas vermelhas escuras, especiarias (pimenta) e couro. No paladar é seco, encorpado, apresenta boa acidez, taninos muito bem estruturados com final longo. IGP significa Indicação Geográfica Protegida. A graduação alcoólica é de 13,5%.

Caldora Yume bco

Caldora Yume Montepulciano D’Abruzzo DOC

Vinho tinto italiano elaborado pela Cantina Caldora com a uva Montepulciano, na região de Abruzzo. Amadurece por 6 meses em barricas, sendo 60% francesas e 40% americanas. Possui aroma de frutas vermelhas, notas de flores secas e especiarias. Em boca é seco, encorpado, com boa acidez e taninos abundantes, porém macios. DOC significa Denominação de Origem Controlada. A graduação alcoólica é de 13,5%.

Luccarelli Primitivo di Manduria Old Vines

Luccarelli Primitivo di Manduria Old Vines DOP

Vinho tinto elaborado na região da Puglia com a uva Primitivo, de videiras muito antigas. Amadurece em barris de carvalho francês por 6 meses. Apresenta aromas de ameixa e cereja, notas de tabaco, chocolate e pimenta. Em boca, é aveludado, com taninos finos e macios. DOP significa Denominação de Origem Protegida. A graduação alcoólica é de 14%.

Due Lune bco

Due Lune Nerello Mascalese/Nero d’Avola IGT

Vinho tinto italiano das uvas Nero d´Avola e Nerello Mascalese elaborado na Sicília. Apresenta aromas de frutas vermelhas escuras, especiarias (pimenta) e couro. No paladar é encorpado, com taninos muito bem estruturados e final longo. O vinho se chama Due Lune por que a Nero d´Avola é colhida e depois se espera um ciclo lunar para a colheita da Nerello. IGT significa Indicação Geográfica Típica. A graduação alcoólica é de 14%.

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Cerveja de inverno da alemã Fürstenberg

Para os apreciadores de cerveja, uma boa notícia para esses dias frios: chegou ao Brasil a Fürstenberg Winterbier, cerveja sazonal (disponível entre junho e agosto) produzida no sul da Alemanha pela tradicional cervejaria Fürstenberg. A Winterbier é trazida ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

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Dica de vinho italiano

A Itália hoje é o maior produtor de vinhos do mundo, posto que rivaliza ano a ano com a França. O país está coberto de videiras de ponta a ponta e ostenta uma enorme variedade de uvas nativas que originam vinhos versáteis, muitos deles venerados mundialmente. a dica de hoje é o Caldora Montepulciano D’Abruzzo DOC.

Caldora Montepulciano branco

Vinho tinto italiano elaborado pela Cantina Caldora com a uva Montepulciano, em Abruzzo. Apresenta aromas frutados e no paladar é seco, médio corpo, com taninos bem estruturados e equilibrado. A graduação alcoólica é de 12,5%.

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