![bodega norton mendoza argentina](https://www.portoaporto.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/11/restaurante-vinicola-bodega-norton-argentina.jpg)
No meio de uma região desértica, aos pés da Cordilheira dos Andes, um tapete verde se estende nos arredores de Mendoza, a capital da vitivinicultura argentina. Berço da produção de cerca de 70% do vinho do país, a cidade abriga muitas das mais renomadas vinícolas argentinas, como a centenária Bodega Norton.
Degustações dos melhores rótulos, visita guiada à cave, pique-nique no jardim e almoço no restaurante La Vid com vista para os parreirais são algumas das experiências proporcionadas pela vinícola.
A Bodega Norton foi fundada em 1895 pelo engenheiro britânico Edmund Norton, que se mudou para Argentina para trabalhar na construção das linhas de trens. Após se apaixonar pelo terroir mendocino, o empresário trouxe mudas de videira da França e iniciou sua própria vinícola. A partir dos anos 1950, a Norton começou a despontar como uma das mais prestigiadas vinícolas do país.
Atualmente, a bodega é controlada pela família Swarovski, da famosa empresa austríaca de cristais, e administrada por Michael Halstrick, filho de Gernot Swarovski, que a comprou no final dos anos 1980. A equipe reúne vários enólogos premiados sob a supervisão de David Bonomi, eleito “Enólogo do Ano” em 2020, pelo crítico Tim Atkin.
Degustações e atividades
![passeio de bicicleta na bodega norton](http://www.portoaporto.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/11/passeio-bicicleta-bodega-norton.jpg)
A Bodega Norton oferece diversas degustações para conhecer os rótulos que melhor expressam o terroir de Mendoza. Entre as opções estão a degustação só de Malbec, a de espumantes, a dos vinhos ícones da vinícola e até sob medida.
As atividades recreativas contam também com a possibilidade de ser enólogo por um dia. O turista pode criar seu vinho a partir de um blend de uvas e, dessa forma, descobrir aromas, texturas e complexidade da bebida. Tem até a versão para crianças para envolver toda a família.
Quem gosta de imersão na natureza pode optar pelo tour que conta com um passeio de bicicleta no vinhedo, uma pausa para tomar chimarrão, a colheita manual das uvas e, por fim, um almoço no restaurante La Vid.
Os tours e as atividades têm preços sob consulta.
Gastronomia
![restaurante bodega norton argentina](http://www.portoaporto.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/11/almoco-restaurante-bodega-norton.jpg)
O restaurante é comandado pela chef Patricia Suárez Roggerone, que usa os melhores ingredientes para preparar pratos típicos da região e internacionais, pensados para harmonizar com os vinhos Norton.
A opção mais requintada é o La Vid Terraza, um menu em 8 passos harmonizados e servido no terraço do restaurante com vista para os vinhedos e a cordilheira. Já o La Vid Cava é uma experiência gastronômica mais casual: são três pratos servido no restaurante originário da bodega com vinhos à escolha do cliente.
Opções para vegetarianos e celíacos devem ser consultadas no local. Além disso, é possível tomar vinho em taça no Wine Truck estacionado perto do vinhedo.
Vinhos Norton no Brasil
![Norton DOC Malbec da Bodega Norton](http://www.portoaporto.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/06/MG_0913-1.jpg)
Nada vai substituir uma experiência imersiva numa das mais premiadas vinícolas argentinas, mas a boa notícia é que os vinhos da Bodega Norton estão disponíveis também no Brasil, trazidos pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.
Dentre os rótulos que chegam ao Brasil estão os badalados Gernot Langes e Privado Family Blend; as linhas Altura, Reserva, Select e Sexy Fish; além da Porteño, inédita no Brasil.
O tinto Gernot Langes foi criado por seu filho Michael, filho do proprietário da Bodega, em sua homenagem, em 2003. O rótulo expressa toda a elegância e a tipicidade dos melhores terroirs do Vale do Uco.
O Privado Family Blend é um blend exclusivo de alta qualidade criado a pedido da família Swarovski para criar o melhor vinho para desfrutar entre seus amigos. Um rótulo verdadeiramente único, uma seleção especial das melhores barricas de Malbec, Merlot e Cabernet Sauvignon, que resulta em um corte harmonioso, complexo e elegante.
A linha Altura foi inspirada na conexão entre solo, elevação e microclima em um vinhedo especial localizado em Mendoza, possuindo garrafas limitadas por ano. A Reserva é caracterizada por sua elegância e complexidade. Os rótulos passam por barrica e a maioria é muito bem pontuado. As videiras de 30 a 50 anos são manejadas com baixos rendimentos, o que é sinônimo de qualidade.
Um dos maiores destaques da bodega, o Malbec D.O.C. é um autêntico expoente do Malbec argentino, caracterizado por seu excelente corpo, cor intensa, aromas complexos e final delicado. Este vinho amadurece por 6 meses em barricas de carvalho e posteriormente passa 9 meses em tanques de concreto.
Os vinhos da linha Select se distinguem pelo caráter frutado e elegante, de excelente estrutura.
A Sexy Fish é focada no público jovem, com linguagem moderna e vinho descomplicado. A linha Porteño é um convite para descobrir Buenos Aires e sua cultura através de uma garrafa de vinho. A inspiração para o rótulo vem de uma arte tradicional de rua chamada “Filete Porteño”, que reflete a paixão e a cultura da cidade de Buenos Aires no início do século XX.