Alcachofra

A alcachofra é uma flor exótica conhecida e consumida há séculos. O nome vem do árabe al-kharshûf (algo como planta com espinho). Já o nome científico, Cynara cardunculos, vem de uma lenda grega que diz que Cynara era uma bela jovem que rejeitou Zeus, então ele a transformou em uma planta selvagem e espinhosa. Lendas à parte, a alcachofra é uma deliciosa e nutritiva iguaria. As suas partes usadas na culinária são o talo, que depois de limpo (sem as fibras), pode ser usado em sopas e saladas; a base das folhas, carnuda e comestível; e o “coração”, ou fundo, considerada a parte mais suculenta. Entre suas propriedades nutritivas, é rica em vitaminas do complexo 13, vitamina A, sais minerais, ferro, cálcio e fósforo. Por ter poucas calorias, é recomendada em dietas. Conheça as conservas Corações de Alcachofras da Paganini Gastronomia.

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Corações de Alcachofra Paganini.
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Todo espumante é champanhe?

Definitivamente não! A legislação de vinhos francesa é uma das mais rigorosas que se tem notícia – sorte nossa, pois isso faz com que a qualidade dos vinhos seja mantida. E o nome Champanhe é protegido por lei. Para começo de conversa, só pode ser chamado assim o vinho espumante elaborado na região de Champanhe, noroeste da França. Lá o clima é peculiar, mas ideal para as videiras nativas: inverno rigorosíssimo e verão seco, com muito sol e muito quente. O solo é composto por calcário e isso significa ótima drenagem e garantia de água mesmo com estiagem.

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Além disso, apenas três uvas são permitidas para a elaboração – Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier – e a segunda fermentação do vinho deve obrigatoriamente acontecer na garrafa. Em grosso modo, essas são as especificações para se elaborar o champanhe (no masculino). Se você ainda não experimentou um autêntico, acredite: tanto rigor compensa! Experimente o nosso Deutz e confira.

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Paulaner no YouTube

O vídeo “Das Paulaner Bräuhaus München am Kapuzinerplatz” apresenta as instalações da fábrica da cerveja alemã mais vendida no mundo, além da estrutura, da organização e do trabalho das pessoas envolvidas para elaborar os diversos estilos da Paulaner. Em menos de 3 minutos, você pode conhecer o mestre cervejeiro da Paulaner, Ulrich Schindler, “experimentar” a autêntica cozinha regional e ainda ter uma breve ideia da hospitalidade que espera quem for conhecer as instalações da marca na cidade de Munique.

https://www.youtube.com/watch?v=vglNoDi9fIY

Para saber mais sobre a marca alemã, clique aqui.

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Vinho verde é verde?

Não! Na verdade a região onde está a DOC Vinho Verde, o Minho, no noroeste de Portugal, possui uma riquíssima vegetação, e provavelmente é por isso que recebeu esse nome. Outra hipótese é que ali se fazem vinhos para serem consumidos logo que estão disponíveis ao mercado, ou seja, vinhos jovens. Vinho verde não é verde, mas pode ser branco ou tinto. Aqui no Brasil é mais difícil encontrar o tinto, mas em Portugal o seu consumo é frequente, principalmente harmonizado com sardinhas assadas.


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Os Vinhos Verdes brancos são elaborados principalmente com a uva Alvarinho (mas também com a Loureiro, Arinto e Trajadura) e caracterizam-se pelos aromas florais e o inconfundível frutado que lembra pêssego. Outra característica deliciosa da maioria dos Vinhos Verdes é que eles “picam” a língua, sensação causada pela acidez vibrante. Portanto, vinhos de personalidade e muito gastronômicos. Ficou com vontade de experimentar? Conheça nossas dicas: Alvarinho Portal do Fidalgo e Vinho Verde Loureiro do João Portugal Ramos.

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Com quantas uvas se faz uma garrafa de vinho?

Essa informação pode não ter utilidade alguma, mas certamente irá impressionar! Certeza absoluta sobre quantas uvinhas são necessárias para encher uma garrafa de 750ml não se tem, já que tudo depende: depende de qual uva estamos falando, depende do jeito que o viticultor cuida do vinhedo, depende do tipo de vinho que o enólogo quer fazer. Mas, podemos especular!

Entre os números mais aceitos estão: 1 cacho de uva possui 75 bagos; 1 taça de vinho seria igual a um cacho de uva, ou seja, 1 taça de vinho igual a 75 bagos. Assim sendo, 1 garrafa de vinho é igual a 5 taças de vinhos, que é igual a 5 cachos de uva ou 375 bagos.

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Qual a temperatura correta?

Tabelinha fácil para você servir os vinhos na temperatura certa durante as festas de fim de ano:

 

Tintos- 14 a 16º C

Brancos –  6 a 8 º C

Rosés – 8 a 12 º C

Fortificados – 12 a 18 º C

Espumantes – 6 a 8 º C

 

Dica: Uma garrafa deixada durante 8 minutos na água com gelo sofrerá uma redução de 5º C em sua temperatura, o que corresponde a 60 minutos de permanência na geladeira!

 

Foto Carlos Poly.

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#Brosé

Que vinho rosé é uma opção maravilhosa, os apreciadores das boas bebidas já sabem há tempos. O que é novidade é que cada vez mais os homens estão deixando de lado o preconceito e se rendendo aos sabores, aos frescores e aos sabores frutados de um bom vinho rosé. E o movimento já ganhou até apelido, #brosé. De gosto meio duvidoso, é verdade, mas os americanos resolveram dar esse apelido para homenagear os “Brothers” que elevaram significativamente a venda de vinhos rosés no país. E o Brasil não faz feio nas estatísticas: segundo uma pesquisa da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), somos o único país do mundo em que os homens bebem  mais rosés que as mulheres! Para eles e elas, a nossa dica:le rose de reynon_bxLe Rosé de Reynon 2012

O Château Reynon é um dos mais renomados Première Côtes de Bordeaux e é lá que o produtor Denis Dubourdieu elabora esse sofisticado vinho rosé das uvas Merlot e Cabernet Sauvignon. Fresco e saboroso, é o que chamamos de vinho camaleão, pois pode acompanhar diversos pratos, inclusive aqueles mais condimentados. Já há algum tempo o produtor está em um processo de abandono do uso de pesticidas em todas as vinhas, assim os frutos são mais saborosos e mantém a suavidade e o brilho dos aromas de frutas frescas. A graduação alcoólica é de 12%.

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